Menu

«Моя цель — имплементировать опыт Украины по транс* повестке в других странах» — Виталий Апанасенко

Логотип ECOM для новостей
Виталий Апанасенко — руководитель общественного молодежного движения «Партнер» из Украины и член Руководящего Совета ЕКОМ.

В серии подкастов на ютуб канале ЕКОМ члены нашего Руководящего совета рассказывают про себя, свой путь в ЛГБТ-активизме и делятся своим опытом.

Что привело вас в активизм?

Я пришел в активизм еще подростком, когда мне было 17 лет. Я занимался спортом и во мне всегда было стремление и сильная мотивация. Думаю, именно эти качества позволили мне стать активистом, находить в себе силы и стремиться улучшить мир вокруг себя.

Расскажите об организации «Партнер»?

Мы работаем с мужчинами, практикующими секс с мужчинами (МСМ), а с 2018 года мы начали работу с транс* людьми. Ну, и в связи с военными действиями, с 2014 года мы работаем с переселенцами. При поддержке МОЗ и Центра общественного здоровья Украины мы реализуем программы по профилактике ВИЧ. Также занимаемся адвокацией прав ЛГБТ-людей.

Какой случай из вашей работы запомнился вам больше всего?

Наверное, мой любимый кейс из моей деятельности как активиста — это организация дрэг-квин конкурса для молодежи в Одессе. Сперва это был просто «капустник» для мальчиков и девочек, который впоследствии перерос в национальный конкурс Drag Queen Fest. Он проходил ежегодно 1-го октября и собирал около 300 зрителей и участниц конкурса со всей страны. Это очень грело мне душу, потому что это было очень масштабное в то время для сообщества мероприятие.

IMG_0593

Посмотреть видео про конкурс можно здесь.

Какие организации и услуги доступны для ЛГБТ-людей в Украине?

Сейчас в Украине есть несколько направлений: это профилактика ВИЧ среди уязвимых групп, адвокация, защита прав и развитие потенциала ЛГБТ-людей.

В Украине много организаций, которые находятся в больших и средних по величине городах. Например, в Киеве это Альянс Глобал, Когорта, во Львове — Аванте. Мы плотно сотрудничаем со всеми организациями.

К сожалению, сейчас на оккупированных территориях нет возможности помогать ЛГБТ-людям и оказывать услуги.

Расскажите о профилактике и лечении ВИЧ в Украине?

Лечение ВИЧ в Украине бесплатное и конфиденциальное. Например, для тестирования человека нам не нужны его паспортные данные. Также есть минимальный пакет услуг, утвержденный Центром общественного здоровья. Это тестирование, скрининг на туберкулез, выдача лубрикантов, презервативов и консультация «равный равному». Среди транс* людей такая же комбинация услуг. Она дополнена консультацией эндокринолога, консультацией психиатра, семейного врача, психолога при потребности.

24131267_842115135950574_6381910969965726841_n

Сейчас положительный ВИЧ статус у человека не вызывает такой паники в обществе. Информированность среди населения на довольно высоком уровне. Я могу сказать, что открытость относительно своего статуса среди людей, живущих с ВИЧ есть, но она индивидуальная.
Доступна программа доконтактной профилактики, она внедряется в большом объеме среди МСМ группы. Сейчас в Украине молодежь получает более 10 000 курсов препаратов.

Какая ситуация с правами ЛГБТ-людей в Украине?

Если взять десятилетний опыт, то, мне кажется, что картина в Украине значительно изменилась в лучшую сторону. Разработаны многие документы, которые защищают права и облегчают жизнь сообществу. Разработаны упраздненные системы и протоколы смены документов для транс* людей. Появились множественные новые организации, сильные организации, которые также проводят разъяснительную работу, и она действительно видна в сообществе. Сообщество само стало более видимым, открытым.

photo_2023-07-19_15-21-08

В связи с военными действиями в Украине жители страны и само сообщество переосмыслили все ценности повторно, и благодаря этому, мне кажется, в стране будет увеличиваться число людей, живущих по принципу толерантности и неосуждению. Это связано еще и с тем, что ЛГБТ-военные, и в принципе сообщество очень активно помогает Украине в военное время. И общество это видит и ценит.

Как общество относится к ЛГБТ-людям?

По моему мнению, более 50% населения Украины относится толерантно к ЛГБТ-сообществу. А само сообщество в Украине, я думаю, что 75% и более населения чувствует себя комфортно. Но мы не говорим о том, что можно выйти спокойно на улицу и держаться за ручки. Нет, но в кругу своих близких и друзей, многие среди своих родителей, родственников делают камин-ауты и живут уже более открытой и прозрачной жизнью. Если сравнивать с Европой, то, конечно, такого уровня доверия, толерантности еще нет. Есть законопроекты, которые направлены на партнерство и будут приняты в ближайшее время, и может быть, это поменяет вектор и еще больше позволит людям открыться.

Как вы познакомились с ЕКОМ?

Наше знакомство с ЕКОМ состоялось давно. Первый проект, который мы реализовали совместно, назывался «Тайный клиент», где идея заключалась в том, чтобы проверить ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения) )нашего города на предмет толерантности и доступа МСМ группы к тестированию.

Мы создали историю, где молодой парень приехал в гости к родственникам в Одесской области и обратился в местную поликлинику со словами: «Я МСМ, я тут проездом и хотел бы протестироваться на ВИЧ». Была анкета с вопросами, которые задавал наш сотрудник, чтобы провести скрининг реакции специалиста. Это было около 4-5 лет назад, и из 60 учреждений, где проводилось анкетирование, только три показали хорошие результаты. В остальных учреждениях услуги оказывали некачественно, либо начинали комментировать, искать причину ориентации клиента и так далее. В 90% случаев наш сотрудник сталкивался с оценочным суждением, встречались даже фразы «Ты не МСМ, ты еще женщину не встретил» или «Ты не МСМ, ты это перерастешь». Мы даже выписали эти цитаты в наш тренинговый материал.

По результатам этого проекта только три учреждения городского и областного плана, где постоянно работают с группой МСМ, показали себя на хорошем профессиональном уровне. Сотрудники остальных учреждений проходили впоследствии обучение по нашему тренинговому модулю, который мы разработали в конце проекта.

Расскажите, почему вы стали частью Руководящего Совета?

Руководящий Совет (РС) — это орган, который задает вектор работы для всей организации. Чтобы стать его частью, необходимо выдвинуть свою кандидатуру, заполнив анкету с описанием своей работы и своих идей. Я решил подать свою кандидатуру, так как я спортсмен по жизни и всегда хочу, чтобы добро и справедливость торжествовали в этом мире. У меня много опыта и я хотел бы поделиться им с другими странами, с другими регионами. А ЕКОМ — это хороший ресурс для коммуникации и обмена опытом.

Украина переживает сейчас нелегкие времена. Но в плане гуманитарных вопросов, чрезвычайных каких-то реакций, в плане работы с транс* людьми Украина сдвинулась с мертвой точки и так семимильными шагами прошагала за 5 лет. У нас без проблем люди меняют документы и мне хотелось бы имплементировать эти алгоритмы, делиться опытом, обучать других членов ЕКОМ, которые также могут внедрять это всё у себя на местах.

Каких целей вы хотите достичь за период членства в Руководящем Совете ЕКОМ?

Я бы хотел поделиться опытом Украины в вопросах транс* перехода. Мы разработали действующий алгоритм, и, проанализировав законодательства соседних стран, я вижу применимость и эффективность этого алгоритма. И моя основная идея — помочь внедрить его, провести тренинги, найти союзников и улучшить качество жизни транс* людей в других странах.

Какой совет вы бы дали активистам и активисткам, которые хотели бы стать частью РС ЕКОМ?

Продолжать делать то, что вы делаете, быть видимыми, говорить о своих интересах, о своих потребностях, развиваться и чаще обращаться в организации, в частности, в ЕКОМ.